Sederhananya,
jerawat muncul akibat gangguan regenerasi sel-sel kulit, atau
keratinisasi. Regenerasi sel kulit yang tidak sempurna, menyebabkan sel
kulit ‘mempertahankan diri’ dengan mengunci kelejar minyak dan
pori-pori, juga menahan sebum (minyak alami pada kulit) dan protein
dibawah permukaan kulit. Protein dan minyak tersebut menjadi makanan
bagi P. acnes, bakteria yang menyebabkan timbulnya jerawat.
Para
pakar menyebutkan, ada begitu banyak cara untuk meningkatkan
pembaharuan sel-sel kulit, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi
makanan sehat. Makanan memang hanya mempengaruhi timbulnya jerawat
sebesar 25%, sisanya adalah hormon, stress, pola tidur, lingkungan dan
bagaimana cara seseorang merawat diri.
Dalam
hal ini, makanan sehat yang dimaksud adalah makanan yang rendah lemak,
yang tidak diproses lebih dulu (mentah), kaya akan buah-buahan, sayuran
dan menghindari makanan atau minuman berbahan dasar susu,
daging-dagingan, coklat, kentang goreng dan junk food lainnya.
Intinya, makanan yang sehat akan mendatangkan banyak manfaat bagi tubuh
dan kulit. Berikut adalah beberapa makanan yang dapat menjadi pilihan
untuk mencegah timbulnya jerawat pada tubuh Anda
-
Vitamin A
Untuk membantu regenerasi sel kulit.
Misalnya pada minyak ikan, ikan salmon, wortel, bayam dan brokoli.
Hati-hati dalam mengkonsumsi suplemen tambahan, karena konsumsi vitamin A
berlebih justru akan mengakibatkan vitamin A bertindak sebagai racun,
terutama saat masa kehamilan dan menyusui.
-
Zinc
Ada beberapa fakta yang membuktikan, seseorang yang berjerawat
memiliki kadar mineral zinc lebih rendah. Zinc membantu mencegah jerawat
dengan mencegah pertumbuhan P. acnes. Zinc banyak terkandung didalam kalkun, kacang almon dan gandum.
-
Vitamin C dan E
Konsumsilah sumber vitamin C alami, seperti jeruk, lemon, pepaya dan
tomat. Atau vitamin E pada kentang, kacang-kacangan, minyak zaitun, biji
bunga matahari, alpukat, brokoli dan sayuran hijau.
-
Selenium
Selenium berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari
radikal bebas, misalnya, gandum, ikan tuna, ikan salmon, bawang putih,
telur dan beras merah.
-
Omega 3
Untuk meredakan peradangan pada kulit. Perbanyak konsumsi ikan salmon,
ikan sardin, kenari, biji bunga matahari dan kacang almon.
-
Air putih
Selain mencegah dehidrasi, air dapat membantu mengeleluarkan racun
dari tubuh yang menyebabkan masalah kulit, membantu metabolisme dan
regenerasi kulit. Disarankan untuk mengkonsumsi 5-8 gelas perhari.
-
Susu
Susu mengandung suatu zat yang dapat meningkatkan kadar hormon
(androgen) dan hormon tersebut dapat meningkatkan produksi sebum (minyak
alami pada kulit).
-
Gula
-
Gula banyak terdapat pada roti putih, kentang, minuman dan camilan.
@yennykurniasary
yeni sari