Kehidupan
modern sekarang ini sangat identik dengan gaya hidup yang praktis,
termasuk dalam mengonsumsi makanan. Ini menjadi salah satu pemicu cara
hidup yang tidak sehat.
Tahukah Anda, penyakit jantung
yang paling bahaya adalah jantung koroner. Penyakit ini terjadi akibat
adanya penyumbatan, sehingga memperkecil pembuluh darah yang memberi
makanan dan mengaliri darah ke dinding jantung. Akibatnya jantung
kekurangan makan dan oksigen.
Kini jantung koroner
menjadi pembunuh utama di negara-negara industri. Kebiasaan makan tidak
sehat, tingkat stres, tingginya kadarkolesterol dan tekanan darah
menjadi penyebab utama.
Untuk menciptakan jantung sehat tidak cukup dengan berolahraga saja, tetapi juga harus memperhatikan pola makan.
Berikut ini adalah daftar makanan yang baik untuk jantung Anda:
1. Sayuran berdaun
Bayam,
pok choy, lobak, fenugreek, dan selada, sayuran ini adalah beberapa
contoh jenis sayur yang dapat mengurangi penyakit jantung dan kanker.
Sebab sayuran ini rendah lemak, kalori dan tingggi serat. Selain itu
juga mengandung asam folat, magnesium, kalsium, kalium dan mineral
untuk fungsi optimal jantung. Menurut penelitian, konsumsi satu porsi
sayuran berdaun dapat menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 11
persen.
2. Oat
Oat adalah
salah satu menu pilihan sehat yang baik di pagi hari. Makanan ini tidak
hanya membuat perut kenyang dan energik tetapi juga menjadi makanan
sehat untuk jantung. Mengandung beta glucan, serat mudah larut dalam
tubuh yang membantu menurunkan kolesterol terutama LDL dalam tubuh.
3.Gandum murni
Gandum sangat baik terhaap jantung karena mengandung serat alami, vitamin E, zat besi, magnesium dan antioksidan.
4. Protein kedelai
Kedelai
merupakan makanan pengganti yang baik untuk daging merah yang tinggi
lemak dan mampu meningkatkan kolesterol jahat dan lemak jenuh pada
jantung.
5. Minyak zaitun
Mengkonsumsinya
secara rutin dapat menurunkan ion LDL dalam tubuh. Minyak zaitun
adalah salah satu minyak yang sehat untuk jantung. Minyak zaitun dengan
jenis Extra Virgin lebih banyak mangandung polifenol dibandingkan
jenis lainnya.
6. Tomat
Tomat
merupakan sumber vitamin yang berfungsi untuk membersihkan darah.
Vitamin K dalam tomat berfungsi untuk mencegah terjadinya pendarahan.
Akan lebih baik jika dikonsumsi pada saat segar.
7. Apel
Konsumsi satu buah apel per hari akan membantu mencegah terjadinya pembekuan darah.
8. Almond
Mengandung
vitamin B17, E dan mineral seperti magnesium, zat besi, dan merupakan
sumber lemak tak jenuh tunggal yang baik dalam tubuh.
9. Anggur merah
Mengkonsumsinya
dalam jumlah yang tidak berlebih dapat berdampak positif pada
kesehatan jantung karena mengandung antioksidan yang disebut dengan
resvaratrol. Di samping itu anggur merah juga mengandung flavonoid.
10. Cokelat
Cokelat
yang baik adalah cokelat yang mengandung sedikit lemak dan tinggi
cocoa. Cokelat hitam atau dark chocolate adalah jenis cokelat yang
biasa dikonsumsi sehari-hari. Mengkonsumsi sekitar 150 kalori cokelat
yang mengandung 60 persen kandungan cocoa bisa menjadi bagian diet
sehat untuk para penderita penyakit jantung.
@yennykurniasary
yeni sari